Schwarz und Stark Wie Kaffee die Gesundheit fördert von Prof. Dr. Karen Nieber
Mit ihrem Buch „Schwarz und stark“ bietet Prof. Nieber einen gelungen Spagat zwischen Fachliteratur und Alltagslektüre. Sie beschreibt über Anbau, Produktion, Handel und Zubereitung hinweg sehr detailliert die chemische Zusammensetzung des schwarzen Wundermittels. Interaktionen an verschiedenen Orten im menschlichen Körper werden mit Rezeptoren und Signalkaskaden beschrieben und mit einer Vielzahl an Grafiken illustriert. Diese verlieren leider an Übersichtlichkeit, da sie farblos gedruckt wurden. Nach einem leicht trockenen deskriptiven Teil des Buches gewinnt es durch die vermehrte klinische Verknüpfung gegen Ende wieder an Lesefreude. Die Verknüpfungen zu Morbus Alzheimer und anderen Krankheiten sind sehr ansprechend und spannend geschrieben, sodass man über die notwendige Informationsfülle zu Beginn gut hinweg kommt. Das Buch lohnt sich für Interessierte mit einem guten medizinischem und naturwissenschaftlichem Vorwissen, die schon immer mal wissen wollten, warum ein Morgen ohne eine Tasse Kaffee kein guter Morgen ist.